サルでもわかるiPhone?

スマートフォン、タブレットなど、タッチスクリーンで簡単に操作できるガジェットが出回り、行動研究用ツールや飼育下のエンリッチメントに使われたり、ペットが興味を持って触ったりする様子をネットで見かけることもあまり珍しくなくなりました。先月はカメだって使っています!という研究のニュースが話題になっていました。
Why animals can’t resist touchscreen technology
by Jason G Goldman, BBC Future 2014年9月3日

今年50回を迎える野生生物写真コンテスト「Wildlife Photographer of The Year」(BBCとロンドン自然史博物館共同主催)に、誰でも1点、気に入った作品にネット投票できる、という
「People’s Choice Award」部門 が設立されました。

投票は既に締め切られて、10月21日に他部門の受賞作と一緒に結果が発表される予定ですが、ノミネート作品の中に、地獄谷のニホンザルが観光客から奪ったiPhoneを露天風呂につかりながら(いかにも使い方ぐらいわかってるよ、と言いたげな顔で!)眺めている姿を、偶然その場に居合わせたオランダの写真家が撮影した「Facebook Update」という楽しいタイトルの作品があります。

どのノミネート作品も素晴らしく甲乙付けがたい・・・のですが、やはりニホンザルが受賞してくれると嬉しい、とひそかに発表を楽しみにしています。

サルが温泉につかりながらiPhoneを…「野生生物写真コンテスト」ノミネート作品10選
The Huffington Post 2014年06月30日

Behind The Shot: “Facebook Update”
by Marsel van Oosten – Jigokudani Monkey Park, Yamanouchi, Shimotakai District, Nagano Prefecture, Japan